扫描二维码加关注
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 教育厅

江苏高校专业建设校长论坛在南京举行

九龙湖畔,群英会聚。6月12日至13日,江苏高校专业建设校长论坛在东南大学九龙湖校区举行。省教育厅副厅长丁晓昌出席论坛并作《以专业建设为抓手,科学谋划江苏高等教育内涵式发展》的主旨演讲。20位本科校长和20位高职院长,聚焦专业建设,通过理性批判、建设性表达,进行对话与观点交锋,共同谋划江苏高等教育现代化进程。全省高校分管教学副校长、教务处负责人和品牌专业项目负责人共700余人参加本次论坛活动。
  高校专业建设之“华山论剑”是今年江苏高校教育教学管理的重点工作。丁晓昌在主旨演讲时指出,“十二五”期间,省教育厅在高等教育领域先后实施了高校优势学科、特聘教授计划、高校协同创新中心和品牌专业等四项重大工程,累计投入78亿元,四大工程定位不同、各有侧重,导向都是建设世界一流大学和有特色高水平大学,最终目标都是人才培养和学术创新,体现了省教育厅对高等教育发展的战略思维和思路深化,构成了江苏“双一流”建设的1.0版本,有力地支撑了江苏经济社会发展和人的现代化。
  丁晓昌表示,学科建设和专业建设是高校内涵式发展的永恒主题。专业是学科建设承载的实现人才培养功能的平台和表现形式,学科是专业发展的知识体系基础和支撑;人才培养质量的高低取决于学科发展的水平,高质量的人才培养又促进了学科发展水平的提升。学科建设与专业建设虽然在建设目标和过程等方面各有侧重、相互分离,但是从资源和知识整合的角度来看,两者之间是协同共生的关系。学科与专业两者协调发展,才能实现人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承的功能。
  丁晓昌要求,各校要坚持立德树人、问题导向、需求导向、国际视野,以深化创新创业教育改革为引领,切实加强专业建设,牢固树立教育教学工作的中心地位,把促进学生成长成才作为教育教学的出发点和落脚点,全面推进高校专业规划与建设,在编制一流规划、培养一流人才、产出一流成果、打造一流平台、造就一流师资等五个方面下功夫,不断提升专业建设水平和人才培养质量。
  本次论坛采取现场电脑摇号的方式选取校长依次登台演讲,每位校长演讲限时12分钟,超时将被中止。演讲者由前一位演讲者摇号产生。现场听众通过微信推送方式提问,供主持人参考并发问。南京大学王运来教授和汪霞教授分别担任12日本科组和13日高职组论坛主持人并在论坛结束前作点评。
  2015年,江苏启动实施“高校品牌专业建设工程”,一期工程共立项专业258个,其中A类100个,B类100个,C类58个。项目实施一年来,各立项专业突出优势、强化特色、创新机制、打造品牌,付出了艰辛努力,在教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创业创新训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等方面取得了初步成果。

1.jpg 

丁晓昌出席论坛并作主旨演讲

2.jpg

论坛提问环节气氛热烈

 

发布者: 江苏省教育厅     发布日期:2016/6/15 14:37:55    浏览次数:1039

主办单位:江苏省教育厅    技术支持:南京先极科技有限公司