扫描二维码加关注
您现在所在的位置: 首页 >> 建设动态 >> 省厅动态

江苏高校品牌专业建设工程简报2015年第1期

        

            江苏高校品牌专业建设工程

 

      简

2015年第1期(总第1期)

                    省教育厅 省财政厅编                 20150320

【要闻传递】

省政府办公厅印发《江苏高校品牌专业建设工程实施方案》

…………………………………………………………………2

省教育厅 省财政厅印发《江苏高校品牌专业建设工程一期项目实施办法》………………………………………………3

  江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报建设工作培训会在宁举行………………………………………………………3

 


【要闻传递】

省政府办公厅印发《江苏高校品牌专业建设

工程实施方案

 

省政府办公厅于20141021印发《江苏高校品牌专业建设工程实施方案》,计划按照分批立项、分类资助、持续推进的思路,打造一批全国领先、具有国际影响的品牌专业,培养大批适应经济社会发展需求的高素质人才,形成富有弹性、充满活力的人才培养机制,产出一系列优秀教学成果和优质教学的资源。

工程分两期实施:一期从2015年至2018年,严格按标准遴选200个品牌专业和50个左右的品牌专业培育点;二期从2019年至2020年,持续支持一期建设成效突出的品牌专业,遴选增列一批培育建设成效显著的品牌专业。申报品牌专业的本专科专业必须同时满足至少2个条件:(1)经济社会发展急需的重点专业,包括现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和信息产业、交通运输产业、海洋产业、文化产业、社会建设与管理及重大基础研究等领域相关专业;(2)办学实力强的主干专业,主要是综合实力校内排名前10%的专业;(3)社会认可度高的热点专业,主要是高考第一志愿符合率、毕业生年终就业率位居本校前列的专业。

工程实施后,将力争形成富有弹性、充满活力的人才培养机制,本专科专业动态调整机制基本建立,学分制、导师制、弹性学制全面实施,产学研协同育人机制不断健全,人才培养质量保障体系更加完善;产出一系列优秀教学成果和优质教学资源,每个品牌专业拥有若干在全国有影响的专业带头人和大师名师,培育一批教学成果和教学研究成果,建成一批课程、教材、课件等优质教学资源并实现开放共享。

 

 

省教育厅 省财政厅印发《江苏高校品牌专业建设工程一期项目实施办法》

 

根据《省政府办公厅关于印发江苏高校品牌专业建设工程实施方案的通知》(苏政办发201486号)精神,省教育厅、省财政厅于35日印发了《江苏高校品牌专业建设工程一期项目实施办法》,进一步明确建设目标,理清建设思路,落实建设责任,强化建设措施,创新项目管理,精心组织一期项目申报工作,努力使“江苏高校品牌专业建设工程”成为我省高等教育的精品工程、高效工程和廉洁工程。

 

 

江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报建设工作

培训会在宁举行

 

319日,省教育厅召开江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报建设工作培训会,布置申报建设工作,并针对具体问题进行讲解与答疑。丁晓昌副厅长出席会议并讲话。

丁晓昌指出,品牌专业建设必须着眼于四个“一流”,在建设一流专业上下功夫,在造就一流人才上下功夫,在打造一流平台上下功夫,在培育一流成果上下功夫。丁晓昌强调,江苏高校品牌专业建设工程建设任务重、工作要求高、支持力度大、持续时间长,各校要结合校情实际,创造性地开展工作,强化领导、突出重点、狠抓落实;要加强统筹协调,精心组织实施;要制定政策措施,加大建设力度;要创新工作机制,确保建设成效。

会上,来自中国药科大学、常州大学、无锡职业技术学院和上海邦德职业技术学院的专家介绍了各校品牌专业建设的经验做法。全省各高校校(院)长、分管校(院)长、教务处和各申报专业主要负责人,以及省教育厅、省财政厅有关部门负责人共700多人参加了培训。

 

 

本期报:

省委、省政府相关领导

教育部办公厅、高教司、职成教司

省委办公厅,省政府办公厅

送:

省教育厅、省财政厅厅领导、副巡视员,各处室、直属事业单位

 发:

各普通高等学校,品牌专业主要负责人

人:徐 冰,徐

联系电话:025-8333555983335159

信息报送:jsppzy@126.com

 

 

发布者: 江苏省教育厅     发布日期:2015/3/20 16:43:00    浏览次数:10063

主办单位:江苏省教育厅    技术支持:南京先极科技有限公司