扫描二维码加关注
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 图片要闻

丁晓昌副厅长出席江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报建设工作培训会

    3月19日,省教育厅召开江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报建设工作培训会,布置申报建设工作,并针对具体问题进行讲解与答疑。丁晓昌副厅长出席会议并讲话。
  丁晓昌指出,组织实施品牌专业建设,是认真贯彻习近平总书记关于高等教育的重要指示精神,落实省委省政府全面提高高等教育质量的决策部署,意义重大、影响深远。品牌专业建设必须着眼于四个“一流”。一是在建设一流专业上下功夫。品牌专业应充分体现学校办学定位,反映专业发展走向与建设水平,专业建设的综合实力强,办学积淀雄厚,人才培养质量好,社会认同度高。二是在造就一流人才上下功夫。树立卓越教育人才培养理念,在现代农业、先进制造业、现代服务业和战略新兴产业等重点领域,培养一大批拔尖创新型人才、卓越应用型人才和高端技能型人才,为推动经济社会发展提供智力支撑和人才保障。三是在打造一流平台上下功夫。坚持产教融合、校企合作,构建高校与有关部门、行业、企业的协同育人平台,促进培养与需求对接、科研与教学互动。四是在培育一流成果上下功夫。围绕教育教学前沿领域重大热点问题,加强教育教学研究,深化教育教学改革,培育重大理论研究成果和标志性实践成果。他强调,江苏高校品牌专业建设工程建设任务重、工作要求高、支持力度大、持续时间长,各校要结合校情实际,创造性地开展工作,强化领导、突出重点、狠抓落实;要加强统筹协调,精心组织实施;要制定政策措施,加大建设力度;要创新工作机制,确保建设成效。
  江苏省教育厅一直高度重视高校专业建设工作,2003年,在全国率先启动品牌特色专业建设工程,分四批建设品牌专业275个和特色专业616个,并在此基础上还建设了国家级特色专业233个,建设数量居于全国领先位置;“十二五”期间启动省重点专业建设,共遴选建设本科专业(类)364个和高职高专专业群202个,覆盖了全省近四分之一的本专科专业。通过持续的专业建设,不断改善和优化了专业结构,满足了经济社会发展的人才需求,提高了高校人才培养质量和综合竞争实力。继实施江苏省高校优势学科建设工程、协同创新计划后,今年江苏省政府启动品牌专业建设工程,一期项目将立项建设200个品牌专业和50个品牌专业培育点,此举反映了省政府对高等教育发展的前瞻战略思维和思路深化。目前,全省高校正积极组织品牌专业建设立项申报工作。
  会上,来自中国药科大学、常州大学、无锡职业技术学院和上海邦德职业技术学院的专家作了交流发言,介绍了各校品牌专业建设的经验做法。

     

                                               丁晓昌副厅长出席会议并讲话

                                                               会议场景

                                                         高校专家交流发言

发布者: 江苏省教育厅     发布日期:2015/3/24 16:30:53    浏览次数:9282

主办单位:江苏省教育厅    技术支持:南京先极科技有限公司