扫描二维码加关注
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 图片要闻

江苏高校品牌专业建设推进会在南京召开曹卫星副省长出席会议并讲话

      6月8日,江苏高校品牌专业建设推进会在南京召开。省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长陈少军主持会议,省教育厅厅长沈健、省财政厅副厅长徐宁出席会议并讲话,省教育厅副厅长丁晓昌宣读《省教育厅省财政厅关于公布江苏高校品牌专业建设工程一期项目名单的通知》,省教育厅副厅长倪道潜出席会议。
  曹卫星强调,实施高校品牌专业建设工程,是继优势学科建设工程、协同创新计划、特聘教授计划等专项之后,我省高等教育领域启动的又一重点工程。要从全局和战略的高度,充分认识品牌专业建设的重要意义,切实把品牌专业建设摆在经济社会发展大局和高等教育现代化工作中谋划推进,在培养一流人才、产出一流成果、打造一流平台、造就一流师资等“四个一流”上下功夫。进一步加强对高校品牌专业建设工程等重大专项的组织管理,一是要更加注重业务管理,提升重大专项实施的发展贡献度和社会影响力;二是要更加注重资金管理,提高资金使用效益;三是要更加注重绩效管理,确保有限的财政资金用在建设成果显著、发展前景良好、亟需重点扶持的项目上。
  沈健要求,各项目高校和专业要迅速启动工程一期项目建设,按照不低于申报书所列的建设标准,认真制定项目任务书,为工程的深入实施打好基础。一要注重统筹推进高校品牌专业建设工程、优势学科建设工程和协同创新计划三大专项,不断推进学校内涵建设迈上新台阶。二要注重分类建设,在我省教育现代化建设各领域,培养一大批拔尖创新型人才、卓越应用型人才和高端技能型人才,充分满足经济社会发展对人才的多样化需求。三要注重机制创新,探索适应社会不同类型人才需求的人才培养模式,不断提高办学效益,为社会提供高质量的专门人才。四要注重标杆引领,找准自己学习和比较的最佳对象,扎实推动专业建设,实现本专业未来四年的建设目标,力争成为国内外同类学科专业中的一流标杆。五是注重全面推进,此次申报没有获得立项的专业,只要高校加大投入、改革创新、取得绩效,可直接申请评估验收,优秀的可以列为品牌专业。
  徐宁指出,各项目高校要进一步提高认识,管好用好资金,确保高校品牌专业专项资金的使用取得明显成效。在资金管理方面,要明确管理责任,加强制度建设、组织协调和监督执行;要实行多元投入,积极筹措资金,争取多方支持;要编实项目预算,控制支出范围,规范资金用途;要避免重复建设,充分利用现有资源,提高资源共享度和使用率。省财政厅将按照预算管理制度改革以及健全专项资金绩效评价体系的新要求,加强专项资金管理,更加注重制度设计,更加体现严控要求,真正使这项工程成为精品工程、高效工程和廉洁工程。
  会上,南京大学、扬州大学、江苏师范大学和苏州农业职业技术学院就实施品牌专业建设做了交流发言。
  2015年,江苏启动实施“高校品牌专业建设工程”。经学校申报、项目初审、专家评审、综合评审、省政府办公会议研究审定以及向社会公示,共确定一期项目258个,其中A类100个,B类100个,C类58个。新世纪以来,江苏已先后实施了“十五”和“十一五”省高校品牌特色专业,“十二五”省高校重点专业和江苏高校品牌专业等三大专业建设工程,通过专业的持续建设,不断改善和优化专业结构,满足国家和我省经济社会发展的人才需求,提高了高校人才培养质量和综合竞争实力。

                                                   省政府副省长曹卫星出席会议并讲话       

                                                     省政府副秘书长陈少军主持会议

 省教育厅厅长沈健出席会议并讲话

                                                   省财政厅副厅长徐宁出席会议并讲话

省教育厅副厅长丁晓昌宣读《省教育厅省财政厅关于公布江苏高校品牌专业建设工程一期项目名单的通知》

                                                           省教育厅副厅长倪道潜出席会议

                                                              学校代表交流发言

                                                                                   会议场景

发布者: 江苏省教育厅     发布日期:2015/6/9 16:13:38    浏览次数:12405

主办单位:江苏省教育厅    技术支持:南京先极科技有限公司