扫描二维码加关注
您现在所在的位置: 首页 >> 管理文件 >> 省厅文件

省教育厅省财政厅关于做好江苏高校品牌专业建设工程一期项目建设任务实施工作的通知


苏教高〔2015〕14号

各有关高等学校:
  根据《省教育厅省财政厅关于公布江苏高校品牌专业建设工程一期项目名单的通知》(苏教高〔2015〕11号)要求,为做好江苏高校品牌专业建设工程一期项目(以下简称“一期项目”)建设任务实施工作,现将有关事项通知如下。
  一、协调管理机制
  经省政府办公会议研究,由省教育厅、财政厅建立联合工作机制,协调推进一期项目建设,不再成立江苏高校品牌专业建设工程管理协调小组。
  二、专项资金
  (一)总体安排。一期项目分为A、B、C 三个资助类别,其中A类100个、B类100个、C类58个,不再区分品牌专业与品牌专业培育点。建设周期内,根据项目实施进度和其他渠道资金到位情况,滚动预算、分年度拨付。其中2015年专项资金已经下达,详见《江苏省财政厅江苏省教育厅关于下达江苏高校品牌专业建设工程一期项目2015年省财政专项资金指标的通知》(苏财教〔2015〕115号),各类别专业2015年专项资金拨付标准详见附件1。
  (二)主要用途。专项资金用于支持品牌专业教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创业创新训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革6个方面,其中实验实训条件建设使用经费比例不得超过50%,且应严格控制购买高值或大型仪器设备。
  (三)资助额度。专项资金根据资助类别、专业类别、高校类别、项目预算等因素综合确定资助额度。
  1. 资助类别:A、B、C三类资助额度不同,A类最高,B类、C类依次递减。
  2. 专业类别:理学、工学、农学、医学为1,哲学、法学、经济学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学为2/3。高职高专专业参照上述类别执行。
  3. 高校类别:省属高校立项项目由省财政品牌专业建设专项经费全额支持,部委属高校、市属高校、民办高校(含中外合作办学独立机构)均按照1/2额度安排支持(C类项目除外)。
  4.其他:立项项目应积极争取相关行业、地方、企业事业单位共建经费或其他方式的支持经费。除省财政拨付的专项经费以外,项目责任高校应对品牌专业建设所需经费不足部分予以足额保障(包括调整学校支出结构及从社会筹集所得),确保项目顺利实施。
  三、项目任务书及建设实施方案
  1.各项目责任高校要按照《江苏高校品牌专业建设工程实施方案》(苏政办发〔2014〕86号)和《江苏高校品牌专业建设工程一期项目实施办法》(苏教高〔2015〕2号)要求,组织立项专业,以《江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报书》(以下简称《申报书》)为基础,以《江苏高校品牌专业建设工程一期项目指导性基本项目任务》(见附件2,以下简称《基本任务》)为指导,认真制订《江苏高校品牌专业建设工程一期项目任务书》(见附件3,以下简称《项目任务书》)和《江苏高校品牌专业建设工程一期项目立项专业建设实施方案》(见附件4,以下简称《建设实施方案》),进一步明确建设目标,分解建设项目,细化建设要求、强化推进措施,落实实施责任。
  2.各立项专业制订《项目任务书》时要注重统筹规划、顶层设计和整体推进,项目任务不得低于指导性基本项目任务要求,也不得低于《申报书》提出的目标任务;《建设实施方案》应紧密结合《项目任务书》,制定相应的具体实施方案,保障具体目标的达成。
  3.项目责任高校应组织专家组分别对所有立项专业的《建设实施方案》和《项目任务书》进行逐一论证、审核,并提出评审意见。《建设实施方案》和《项目任务书》由校(院)长和项目负责人签名并加盖学校公章后上报。不符合上述要求的《项目任务书》不得上报。
  4.各专业的《项目任务书》经省教育厅、财政厅审核确认后,将作为项目实施、经费拨付、绩效考核、检查验收的依据。经确认实施的《项目任务书》不能随意调整或变更。如确因特殊情况必须进行调整或变更的,须由学校组织专家论证并签署意见后,报省教育厅、财政厅审核批准后方可执行。
  四、材料报送及要求
  1.《江苏高校品牌专业建设工程一期项目申报书》
  2.《江苏高校品牌专业建设工程一期项目任务书》
  3.《江苏高校品牌专业建设工程一期项目建设实施方案》
  请各高校于2015年9月7-8日将上述材料书面文本各一式3份报省教育厅高教处(南京市北京西路15号教育大厦1519室),电子材料(Word版和PDF版,文件名命名规则为“专业序号+学校全称+专业全称+文件名称”)同时发送到jsppzy@126.com;于9月7-11日登录“省高校品牌专业建设管理平台”(网址:http://180.209.64.40),在线报送有关材料。联系人:徐庆、徐冰,联系电话:025-83335159、83335559,电子信箱:jsppzy@126.com,QQ群:185976678(每校教务部门限1人提供实名加入,每个品牌专业限1人提供专业序号加入)。
  附件:1.江苏高校品牌专业建设工程一期项目2015年省财政专项资金拨付标准(分类别)

        2.江苏高校品牌专业建设工程一期项目指导性基本项目任务

        3.江苏高校品牌专业建设工程一期项目任务书

        4.江苏高校品牌专业建设工程一期项目建设实施方案

  省教育厅              省财政厅
  2015年8月14日

 

发布者: 江苏省教育厅     发布日期:2015/8/21 12:34:00    浏览次数:10118

主办单位:江苏省教育厅    技术支持:南京先极科技有限公司